Editorial
El círculo virtuoso de la producción pecuaria familiar
Tito DíazOficial Principal de Desarrollo Pecuario para América Latina y el CaribeSecretario de la Comisión de Desarrollo Ganadero (CODEGALAC)
En el siguiente link podremos encontrar el Boletín de Agricultura Familiar de América Latina y el Caribe Octubre-Diciembre 2013
http://www.rlc.fao.org/uploads/media/BAF6oct-dic2013.pdf
El
ganado, incluyendo vacunos, cerdos, aves, cabras, ovejas, cuyes, llamas
y alpacas, ha sido tradicionalmente una fuente esencial de alimentos e
ingresos para las familias rurales pobres. Sin embargo, la ausencia de
políticas diferenciadas de apoyo a los pequeños productores pecuarios y
su limitado acceso a los servicios de educación, asistencia técnica,
crédito y mercados no han permitido que este sector exprese todo su
potencial productivo y se convierta en una pieza clave de los programas
de desarrollo rural y de lucha contra la pobreza y la inseguridad
alimentaria en los países de la región. Por esta razón, la Comisión de
Desarrollo Ganadero para América Latina y el Caribe (CODEGALAC) solicitó
a la FAO la preparación de un Marco Orientador para el fortalecimiento
de la producción pecuaria familiar en la región.
En un proceso
participativo y en consulta con gobiernos, asociaciones de productores,
gremios de la producción, expertos nacionales e internacionales, y
revisando experiencias en varios países, se han establecido los
lineamientos para el desarrollo de políticas públicas, programas e
incentivos que contribuyan a cerrar las brechas de la producción
pecuaria familiar, y a crear nuevas oportunidades para que los pequeños
productores pecuarios organizados se conviertan en proveedores de
alimentos de alta calidad para los mercados locales, nacionales y
algunos mercados internacionales.
La estrategia para el
fortalecimiento de la producción pecuaria familiar se fundamenta en 3
pilares: a) un marco de política pública con instrumentos e incentivos
que garanticen el acceso de los pequeños productores pecuarios y de sus
asociaciones a la información, la innovación tecnológica, el crédito y
los mercados; b) un fuerte apoyo a la organización de los pequeños
productores y productoras pecuarios en asociaciones, cooperativas,
grupos locales, y otras formas de organización que faciliten mayores
escalas de producción y su acceso a la asistencia técnica y los
servicios de apoyo; y c) el desarrollo de alianzas público-privadas que
favorezcan los encadenamientos productivos, el rescate de los productos
locales y la agregación de valor, el mejoramiento de la calidad e
inocuidad, el procesamiento, la comercialización y el reconocimiento de
los valores sociales, culturales y ambientales en el precio de los
productos.
Un elemento central para impulsar la producción
pecuaria familiar en muchas zonas rurales y completar un círculo
virtuoso es el fomento de las compras públicas de alimentos de origen
animal (leche, carne, huevos) a los productores familiares y su
vinculación a los programas de alimentación escolar y de educación
nutricional. Estos programas no solamente disminuyen los niveles de
intermediación sino que se convierten en una herramienta estratégica
para la reducción de la pobreza y el combate a la desnutrición crónica
infantil en regiones y comunidades vulnerables.
El círculo
virtuoso de la producción pecuaria familiar se basa en el fomento de la
innovación socio-productiva local y el acceso de los pequeños
productores a los mercados, la educación nutricional y el mayor consumo
de alimentos proteínicos de origen animal en niños menores de cinco años
en las comunidades rurales y la inserción de los pequeños productores
pecuarios como actores clave en los programas de desarrollo rural
territorial, seguridad alimentaria y reducción de pobreza. La FAO
seguirá apoyando a los países miembros en este noble propósito.
En el siguiente link podremos encontrar el Boletín de Agricultura Familiar de América Latina y el Caribe Octubre-Diciembre 2013
http://www.rlc.fao.org/uploads/media/BAF6oct-dic2013.pdf
No hay comentarios:
Publicar un comentario